首 页

局长致辞

公告栏

工作动态

快捷通道

合作伙伴

品牌活动

投资促进局联系方式
投资促进局岗位职责
投资促进局职能
商务部投资促进局简介

  工作动态
破旧局•立新路——2018智电汽车投资者大会在常州召开

  11月1日,由商务部投资促进事务局主办、常州市人民政府联合主办的“2018智电汽车投资者大会”在武进国家高新技术产业开发区召开。商务部投资促进事务局刘殿勋局长、常州市人民政府梁一波副市长出席会议并致辞。 
  本次大会汇聚了知名经济学家、权威行业专家、传统整车企业、关键零部件企业、新晋造车企业、创新型独角兽企业以及投资机构代表,围绕新时期汽车产业的突破与创新、竞争与合作等话题展开讨论,力图为企业及行业的发展提供启发与借鉴。

  刘殿勋局长在讲话中指出,近两年来,中国政府积极构建新的开放格局,从营商环境、市场准入等方面出台了一系列政策和措施,汽车产业就是一个重点领域;同时,中国汽车市场经过多年的高速发展后即将进入一个新阶段,在新旧动能转换、产业结构深度调整的背景下,创新与合作将是行业的突破口。刘殿勋局长还表示,汽车产业的智能化与电动化前景广阔,商务部投资促进事务局将进一步整合优势资源和工作渠道,使之与广大企业家在投资合作领域的需求更有效地结合起来,推动产业界更多的务实合作。
  在大会的主论坛环节,中信证券首席经济学家诸建芳先生解读了全球变局下中国经济的前景;罗兰贝格执行总监时帅先生介绍了汽车行业的最新动向与未来趋势;来自中国一汽战略及商业规划部首席张晓燕女士和比亚迪乘用车总经理助理陈晓蕾女士,分别就新时期传统整车企业的创新发展与合作这一话题进行了主题演讲与互动对话;来自地平线自动驾驶地图业务负责人车国兴、景驰科技商务总监徐春鹏围绕变局中的创新之路,同与会代表分享了自动驾驶为汽车产业带来的新生机。
  在专题论坛“开放与竞合”环节,德勤汽车行业领导合伙人周令坤先生为与会嘉宾梳理了新的开放格局下汽车企业合资合作的新模式与新机会;新特汽车产品与规划中心总经理杨水初先生分享了造车新势力的合作态度。在互动对话阶段,商务部研究院外资研究部的马宇主任、重庆小康工业集团股份有限公司副总裁黄雷、大唐电信集团车联网业务总监分别从不同的业务领域,就政策变革中的竞争与合作进行了深入探讨。
  在专题论坛“智能驾驶时代的核心创新能力”环节,新晋无人驾驶独角兽公司小马智行高级总监滕学蓓女士以及速腾聚创(RoboSense)合伙人王嗣翔先生、中汽中心信息安全实验室主任王羽先生、中汽研(常州)汽车工程研究院有限公司副总工程师高博麟先生,分别从车脑、传感器、信息安全、智能驾驶测试四个维度进行了主题分享。随后,广汽新能源规划营销部部长陈顽、新特汽车产品与规划中心总经理杨水初、车和家联合创始人兼总工程师马东辉、北汽产业投资副总经理廖永祥、主线科技联合创始人副总经理李博,围绕“智能驾驶时代,车企制胜的关键是什么”展开了深入的探讨。

  本次大会由常州市商务局、武进国家高新技术产业开发区、北京睿享汽车科技有限公司承办,汽车产业投资促进工作委员会、德勤管理咨询、瑞穗银行协办。来自政府部门、学术专家、汽车整车及零部件企业、投资机构以及地方园区代表共200余人参加。

 

版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局

电话:(010) 64515344 

备案编号:京ICP备06041048号

传真:(010) 64515304
电子邮箱:service@fdi.gov.cn