首 页

局长致辞

公告栏

工作动态

快捷通道

合作伙伴

品牌活动

投资促进局联系方式
投资促进局岗位职责
投资促进局职能
商务部投资促进局简介

  工作动态
刘殿勋局长会见美国信息产业机构副总裁毛蕾明女士一行

  2018年10月23日下午,刘殿勋局长在我局会见了美国信息产业机构(以下简称USITO)副总裁毛蕾明女士及其成员单位代表一行。
  毛蕾明女士介绍了USITO的近况及此行的目的,回顾了USITO与我局在电子信息产业领域投资促进工作方面合作的历史。刘殿勋局长对毛蕾明女士一行的来访表示欢迎,向USITO成员单位代表简要介绍了我局的基本职能和在电子信息领域开展产业投资促进工作的情况,并着重介绍了我局基于当前中国各地方产业发展新需求而逐步建立形成的新投资促进工作模式。

  双方围绕电子信息产业外资企业关注的如下问题进行了交流:一是国务院近两年发布的《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》、《关于促进外资增长若干措施的通知》、《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》以及最近发布的《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》,二是《中华人民共和国网络安全法》的实施对外资企业的影响,三是软件及云计算服务领域的市场准入,四是电子信息产业外资持股上限是否有调整的可能性,五是《外国投资法》给外资企业带来的新机遇等。同时,美方企业还提出希望通过我局邀请国家有关部委就相关政策进行解读。
  刘殿勋局长对上述问题进行了回应,表示我局一贯坚持以企业普遍关注的问题为导向,与相关部委举办政策解读等活动,参与组织外资企业与我部级领导之间的对话交流活动,并在此基础上将外资企业在华投资经营过程中遇到的问题积极向有关部门进行反馈。刘殿勋局长指出,当前中国经济健康发展,市场规模持续扩大,产业配套齐全,基础设施完备,党中央、国务院对扩大开放、优化投资环境、吸引外资工作高度重视,无疑是外商投资中国的最好时机。2017年以来,国务院已先后印发3个重要文件,7月底, 2018年版《外商投资准入特别管理措施》和自由贸易区“负面清单”先后开始施行,大幅度扩大了外商投资的准入领域,显示了中国开放的决心和对外资的重视。与此同时,地方政府也愈加重视优化投资环境。这些因素,都将有效提振外国投资者信心。刘殿勋局长还以我局近期在山东省济南市举办的2018年跨国公司(济南)对话会的情况和在江苏省南京市开发区调研的亲身经历为例,向与会美方企业说明了中国各地方政府园区如何通过不断完善产业配套设施及服务来营造良好的外商投资环境。对于企业普遍关注的焦点问题,刘殿勋局长表示愿意通过我局产业投资促进委员会的工作机制,进一步深入了解企业需求,为企业提供更多帮助。此外,刘殿勋局长还向美方通报了我局拟在美国设立代表处并探索搭建中美跨境产业投资促进平台的相关事宜。

  与会双方同意在电子信息产业投资促进领域开展进一步合作,通过共同举办专题投资促进活动等形式,搭建交流平台,为外资企业在华投资经营提供更加系统、高效、务实的服务,助力企业在不断开放的中国市场实现快速发展。与会双方还表示,希望通过此次会见向中美两国政府和企业传递积极信息,推动两国电子信息产业的进一步交流与合作。
  综合部、信息部、联络部、会展部、自贸区投资合作部,电子信息产业部陪同参加会见。

 

版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局

电话:(010) 64515344 

备案编号:京ICP备06041048号

传真:(010) 64515304
电子邮箱:service@fdi.gov.cn