首 页

局长致辞

公告栏

工作动态

快捷通道

合作伙伴

品牌活动

投资促进局联系方式
投资促进局岗位职责
投资促进局职能
商务部投资促进局简介

  工作动态
刘殿勋局长出席2018中德(宝安)投资合作论坛并讲话

  2018年10月19日,深圳宝安对德(欧)投资营商环境推介会暨2018中德(宝安)投资合作论坛在深圳宝安成功举办。此次活动由商务部投资促进事务局、深圳市人民政府外事办公室、深圳市宝安区人民政府主办,中国国际投资促进中心(德国)与深圳宝安区中德(欧)产业发展合作联盟承办,商务部投资促进事务局局长刘殿勋、深圳市人民政府副市长艾学峰、德国马格德堡市副市长Rainer Nitsch、深圳市宝安区区委书记姚任出席活动并讲话。
  论坛以创新合作为主题,旨在立足宝安、宣传深圳,搭建中德企业家对话平台。中德双方分别就投资营商环境开展推介,企业家代表介绍合作成果及经验,并进行项目路演对接,专家学者和两国企业家深入交流、共话合作。
  刘殿勋局长在讲话中表示,改革开放40年,外资已成为中国经济的重要组成部分,保持外资稳定增长也是推动形成全面开放新格局的重要动力。同时,中德合作呈现全面稳定健康的发展态势,合作规模不断扩大,领域不断拓展,层次不断提升,双方合作不仅超越了经贸范畴,而且涵盖金融、科技、环保、能源等领域,还结成强有力的创新伙伴关系。
  他提出,如今中国市场更加开放,营商环境不断改善,德国企业在华投资有新的更大机遇。与此同时,中国企业对外投资遵循市场原则、商业规则,希望德方也能提供更加公平透明、可预期的投资环境,在安全审查、金融监管等方面给予中国企业公正待遇。最后,他介绍到商务部投资促进事务局作为国家级投资促进机构,正在进一步打造专业化、国际化的双向投资促进平台,希望大家能充分用好这一工作平台,推动中德企业间的务实合作。
  艾学峰副市长在讲话中表示,德国拥有强大的技术创新能力,深圳有数量众多的高新技术企业和巨大的市场。深圳与德国的合作具有坚实的基础和广阔的空间。随着一系列合作举措的深入推进,未来双方的合作成果令人期待。
  姚任书记在致辞中表示,今年是中国改革开放40周年,也是中德(欧)合作的重要机遇年。我们在去年成功举办首届论坛的基础上,今年再次为中德企业搭建交流对接的平台,希望这次推介会和论坛能给大家的交流合作提供更多得机会。

  本次论坛汇聚了汉莎技术、蔡司、埃贝克、奎德林堡金属等30余家德国企业以及大族激光、航盛电子、银宝山新等250余家国内企业(宝安企业200余家),在签约仪式上共有10个项目成功签约。

  10月19日下午,刘殿勋局长还与德国马格德堡市副市长Rainer Nitsche先生、德国萨克森•安哈尔特州投资促进会局局长以及德方企业代表进行了座谈,就中国对外开放的形势、地方政府为促进外资对营商环境的改善和中国产业发展情况以及推动中国企业对外投资进行了交流。最后,双方为中国国际投资促进中心(德国)马格德堡区域合作办公室揭牌,并为顾问和办公室代表授牌。
  自贸区投资合作部、中国国际投资促进中心(德国)共同组织参与此次活动。

 

版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局

电话:(010) 64515344 

备案编号:京ICP备06041048号

传真:(010) 64515304
电子邮箱:service@fdi.gov.cn