首 页

局长致辞

公告栏

工作动态

快捷通道

合作伙伴

品牌活动

投资促进局联系方式
投资促进局岗位职责
投资促进局职能
商务部投资促进局简介

  工作动态
中奥轨道交通企业国际合作交流会成功举办

  2018年9月19日晚,在中国驻德国大使馆经商处、奥地利驻德国大使馆、奥地利经济部的支持下,商务部投资促进事务局携手世界轨道交通发展研究会、中车株机欧洲有限责任公司、奥地利维也纳商务局等机构在奥地利驻德大使馆成功举办中奥轨道交通企业国际合作交流会。中国驻德国大使馆公使衔参赞王卫东先生、奥地利驻德国大使胡博特博士、奥地利交通创新部副部长哥特李希博士、世界轨道交通发展研究会副会长董叶青女士、维也纳商务局国际部奥乐女士和张晓军女士、中车株机欧洲有限责任公司董事张廖洪涛先生出席活动,与90余家中国和奥地利方面轨道交通企业与商协会代表约200人齐聚一堂,分享观点,务实对接。
  胡博特大使热情欢迎参会的中奥代表,表示将全力支持双方在轨道交通及相关细分领域开展国际合作与创新。奥地利交通创新部副部长哥特李希博士介绍了中奥两国在轨道交通领域的全方位合作,展望了两国企业在“一带一路”倡议下的合作前景。王卫东公参与大家回顾了中国轨道交通产业发展历程,并指出,中国轨道交通企业技术水平和竞争力不断提高,与发达国家相比,中国很多轨道交通产品在技术和成本等方面具备很强竞争力,在相互尊重、互利共赢的基础上,中奥双方合作空间和潜力巨大。
  中国国际投资促进中心(德国)主任徐遥君指出,此次活动是商务部投资促进事务局贯彻搭建跨境产业投资合作平台的有益尝试,旨在汇聚轨道交通产业中奥两国投资者、引资者和中介组织的各方资源,开展务实对接。商务部投资促进事务局于2014年发起成立“轨道交通产业国际合作联盟 (CRICC)”,搭建轨道交通领域国际投资合作专业性平台,奥方企业应积极抓住中国深化改革和扩大外资领域开放的契机,与中方企业合作共赢。在会上,世界轨道交通发展研究会副会长董叶青女士介绍了我国轨道交通产业政策与发展规划。奥地利维也纳商务局奥乐女士和张晓军女士介绍了奥地利投资环境有优势,欢迎中方企业赴奥开展交流合作。随后,中奥双方企业进行了积极的投资合作业务对接,取得良好收效。未来,商务部投资促进事务局将继续践行轨道交通产业跨境平台建设,探索邀请奥方轨道交通企业来华,与中方企业进行商务交流。

  此次活动恰逢柏林国际轨道交通技术展(InnoTrans2018),该展会作为轨道交通领域最权威的国际专业展会,吸引了众多中外业界人士参与。包括中国中车在内的中国轨道交通企业积极利用此展会平台开展业务交流和对接合作,展现了中国轨道交通产业的良好形象。

 

版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局

电话:(010) 64515344 

备案编号:京ICP备06041048号

传真:(010) 64515304
电子邮箱:service@fdi.gov.cn