首 页

局长致辞

公告栏

工作动态

快捷通道

合作伙伴

品牌活动

投资促进局联系方式
投资促进局岗位职责
投资促进局职能
商务部投资促进局简介

  工作动态
2018古雷石化产业国际投资合作系列对接活动在厦举行

  9月8日-9日,2018古雷石化产业国际投资合作系列对接活动在厦门国际会议展览中心隆重举行。福建省人大常委会副主任、漳州市委书记檀云坤,商务部投资促进事务局副局长李勇,中国石油和化学工业联合会副会长傅向升,漳州市政府市长刘远,福建省商务厅副厅长黄德智,中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会秘书长杨挺,古雷港经济开发区管委会有关负责人,以及中石化、卫星石化、富德能源、中化集团、SK、赢创、科思创、朗盛、伊士曼、空气产品、万华化学、林德、杜邦、SABIC、法液空等160余位行业专家、世界500强、全球化工50强企业代表参加活动。

 
 
  在石化产业国际合作对接会上,商务部投资促进事务局副局长李勇对进一步扩大开放,优化营商环境等相关政策措施进行了解读;中国石油和化学工业联合会副会长傅向升作了“对标世界先进石化基地,加快海峡西岸石化工业高质量发展”主题发言;国家发改委石化化工处处长邵稷介绍了新出台的石化产业规划布局方案,石油和化学工业规划院院长顾宗勤从行业的角度深入分析了我国石化产业布局思路;中石化经技研究院资深专家曲岩松介绍了我国乙烯工业的发展现状和趋势。来自赢创、古雷石化、浙江卫星石化、宁波富德能源、KBR等企业嘉宾就“新时势下化工产业发展如何与化工园区规范建设相结合”等话题展开了讨论与分享。
  在古雷开发区专场推介会环节,漳州市刘远市长出席并致辞,介绍了古雷开发区目前发展情况,石化炼化一体化、产业园区化、发展集约化格局基本形成,在全球已具备相当竞争力的产业雏形。古雷开发区管委会主任卢力全面介绍开发区在规划布局、公共配套、环安条件和营商环境方面的突出优势。部分与古雷石化园区合作的企业代表也进行了推介。
  活动期间,古雷开发区与一批石化行业知名企业成功对接,签约了化工新功能材料及公用工程等一批项目合同,合同金额近70亿元人民币,加快促进了古雷石化产业链延伸发展和公用工程配套规范化管理水平。
  活动结束,参加企业代表和石化专家一行前往古雷石化园区实地考察。
 
 
  古雷石化产业国际投资系列活动由商务部投资促进事务局、中国化工经济发展中心、福建省商务厅、漳州市人民政府主办,中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会、古雷港经济开发区、漳州市商务局、福建福海创石化化工有限公司承办。
  古雷港经济开发区位于漳浦县古雷半岛,在厦门、汕头两个经济特区之间,与中国台湾隔海相望,是承接中国台湾地区产业转移的便捷区域,区域规划总面积278 平方公里。2006年国家发改委批准古雷港经济开发区设立为省级开发区,2010年5月,被国家发改委确认为古雷台湾石化产业园区,并赋于台商投资项目核准特殊政策,2011年3月,国务院批复的《海峡西岸经济区发展规划》明确要求加快漳州古雷石化基地建设。2012年7月,福建省政府出台支持漳州石化基地加快开发建设十二条政策措施。2012年9月,省政府批准石化基地规划面积116.68平方公里。2014年4月,国家发改委批复了古雷石化基地总体发展规划,明确炼化一体化项目区及配套区域面积50.9平方公里。2014年6月,古雷开发区被国务院列为全国七大石化基地之一。
 

 

版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局

电话:(010) 64515344 

备案编号:京ICP备06041048号

传真:(010) 64515304
电子邮箱:service@fdi.gov.cn