首 页

局长致辞

公告栏

工作动态

快捷通道

合作伙伴

品牌活动

投资促进局联系方式
投资促进局岗位职责
投资促进局职能
商务部投资促进局简介

  工作动态
境外经贸合作区国际研讨会在厦门成功举办

  2018年9月9日上午,境外经贸合作区国际研讨会于第二十届中国国际投资贸易洽谈会期间在厦门举行。中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文出席研讨会并发表主旨演讲,马来西亚贸工部副部长王建民出席并致词。商务部投资促进事务局、中国服务外包研究中心、中国进出口银行、河南省商务厅、北京大学新结构经济学研究院以及中国有色矿业集团有限公司、上海鼎信投资(集团)有限公司、中国—比利时科技园、中白工业园哈斯雷伊特公司的代表在研讨会上发言。

  会上,王受文副部长指出,产业园区建设是中国改革开放的重要成功经验之一。随着中国经济发展和对外开放水平的不断提高,在国际产业分工调整和发展中国家加快工业化进程的大背景下,一批有实力的中国企业走出去,创新对外投资方式,在境外建设各类产业园区,吸纳中国、东道国和其他国家的企业入区投资兴业,取得了积极成效,受到了普遍欢迎。他表示,中国将继续坚持“共商、共建、共享”原则,务实、高效推进合作区建设:一是坚持开放共赢的合作理念;二是坚持企业主导,遵循市场规律;三是坚持合规经营,实现绿色可持续发展。最后,他提出,愿与国际社会一道,以“一带一路”建设为引领,以合作区建设为纽带,推动全球投资、贸易和产业发展,惠及更多国家和人民。

  马来西亚贸工部副部长王建民在会上表示,马中钦州产业园、马中关丹产业园两个工业园区和厦门大学马来西亚分校等合作标志性项目的成功实施下,两国将继续推动更多的经贸合作。他还希望中国有更多项目到马来西亚投资,助力马来西亚中小企业融入全球供应链,共同打造良好的外国直接投资营商环境。马来西亚重视对“一带一路”倡议的承诺,并寻求加强与“一带一路”建设的联系。
  商务部投资促进局副局长李勇在讲话中提到,未来,在商务部的指导和全面工作部署下,商务部投资促进局将在着重在打造合作区工作机制、搭建合作区互动平台、支持示范园区培育、提供合作区专业化服务、合作区宣传推介几个方面务实、有效地发挥投资促进在合作区建设中的作用。他希望通过商务部投资促进局的产业平台和渠道资源,与大家共同围绕未来合作区建设,加强交流与合作,探讨合作区建设有效模式,积极推动合作区发展。
  河南省商务厅厅长张延明主要介绍了河南省的投资优势和境外经贸合作区发展情况;哈斯雷伊特公司的总经理塔拉色维奇•杨表示,园区平台可以提供企业所需要的各种条件和机遇;中国服务外包研究中心主任邢厚媛提出,要打造共赢的产业合作平台,共商、共管、共享缺一不可;中国—比利时科技园投资建设总监帕斯卡尔认为,中国—比利时科技园是一个欧洲和中国双边的投资合作平台;中国进出口银行代表彭豪表示,要继续发挥政策性金融作用,助力境外经贸合作区建设;中国有色矿业集团有限公司副总经理严弟勇表示,中赞经贸合作区促进了中国与赞比亚的产能合作;北京大学新结构经济学研究院国际发展合作部部长于佳提出,要以“制造业+”模式推动境外产业园区发展;上海鼎信投资(集团)有限公司董事长黄卫峰介绍了其境外合作区的建设发展情况。

  此次研讨会由商务部对外投资和经济合作司主办,商务部投资促进事务局承办。商务部对外投资和经济合作司副司长张幸福主持会议。国内外政府代表、金融、企业界人士,专家学者和媒体代表共约150人参加本次研讨会。

 

版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局

电话:(010) 64515344 

备案编号:京ICP备06041048号

传真:(010) 64515304
电子邮箱:service@fdi.gov.cn