首 页

局长致辞

公告栏

工作动态

快捷通道

合作伙伴

品牌活动

投资促进局联系方式
投资促进局岗位职责
投资促进局职能
商务部投资促进局简介

  工作动态
中国金融市场开放与政策解读研讨会在京召开

  2018年7月11日,由商务部投资促进事务局联合美国芝加哥市招商局主办、美中金融协会协办的“中国金融市场开放与政策解读研讨会”在京召开。本次研讨会作为2018中国城市与美国芝加哥市投资合作论坛的分论坛,在我国提出进一步扩大开放的背景下,聚焦金融业开放,进行相关政策解读与讨论。商务部投资促进事务局局长刘殿勋、美国芝加哥市规划发展局局长大卫•瑞夫曼(David Reifman)出席研讨会并致辞,中国银行保险监督管理委员会国际部主任范文仲、中国证券监督管理委员会国际合作部副主任申兵分别就我国银行、保险、资管、理财、证券等金融领域开放措施进行解读。会议由中国清华大学五道口金融学院紫光讲席教授、教育部长江学者特聘教授鞠建东主持。中美双方代表共100余人参加了会议。

  刘殿勋局长在致辞中指出,以开放促改革是我国始终坚持的重要国策。今年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛上发表重要讲话,提出中国扩大开放的四项重大举措,包括大幅度放宽市场准入、创造更具吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口。其中涉及的金融业开放,是我国推动经济全球化、深度融入世界的重点新领域,今年以来受到海内外各界的广泛关注。继中国人民银行行长易纲在2018年博鳌亚洲论坛上宣布了11项金融开放措施后,中国金融扩大开放“试验田”——上海自贸区,也发布了《中国(上海)自由贸易试验区关于扩大金融服务业对外开放,进一步形成开发开放新优势的意见》,提出25条扩大金融开放举措;6月28日,国务院新闻办公室发布的《中国与世界贸易组织》白皮书指出,中国金融业对外开放远远超出了加入世贸组织的承诺,未来将进一步扩大金融业对外开放,将中国金融业打造成为具有竞争力、与中国经济规模和影响力相匹配、更加开放的金融体系。金融开放合作正迎来重大历史机遇。

  中国银行保险监督管理委员会国际部主任范文仲就“扩大金融开放,推动外资银行和保险机构在华发展”发表主题演讲,介绍我国银行业和保险业的开放历程与成效,解读近期推出的相关措施。范文仲主任指出,2001年加入世贸组织以来,中国在履行承诺的基础上不断推出诸多主动开放措施,持续优化外资机构行政审批制度。自去年起,原银监会和原保监会启动了扩大对外开放设计工作,从经济现实发展需要出发,主动提出扩大对外开放的相关建议。范文仲主任还就近期公布的多项具体措施进行了详细解读,包括放宽外资投资入股条件、放宽外资设立机构条件、扩大外资机构业务范围、优化外资银行监管规则等。希望世界各国在互利共赢基础上,更大程度地开展经贸与金融合作,对彼此机构的准入和发展给予包容与支持。

  中国证券监督管理委员会国际合作部副主任申兵就“持续推进中国资本市场双向开放,携手共享中国资本市场发展成果”发表主题演讲。资本市场是中国金融市场的重要组成部分,正在按既定时间表和路线图,稳妥有序推进我国资本市场自主、加速和双向开放进程。证监会于4月发布《外商投资证券公司管理办法》,允许外资控股合资证券公司、取消合资证券公司境内股东至少一家是证券公司的限制、放开合资证券公司业务范围等。申兵副主任表示,在推动金融服务业开放的同时,金融投资领域的开放也在逐步深化、加快,未来将为境外金融机构在华展业营造更加友好、开放的环境。

  摩根大通全球公司和投资银行管委会委员、董事总经理、中国区首席执行官梁治文(Mark Lueng)代表美方金融机构,就“中国金融市场开放新形势下美方关注点和在华投资机遇”发言。在问答环节,范文仲主任、申兵副主任、梁治文先生、鞠建东教授、大卫•瑞夫曼(David Reifman)局长与参会代表做了互动交流。

  商务部投资促进事务局作为商务部直属全国性双向投资促进机构,坚持以需求为导向、产业为主线进行投资促进,携手境内外合作伙伴,服务产业发展与企业需求。此次美国芝加哥市伊曼纽尔市长率企业家代表团访华,也十分关注中国金融开放领域工作,我局组织召开本次中国金融市场开放与政策解读研讨会,与来访美方企业代表进行专题交流,进一步推动了双方在金融开放领域的相互了解,为后续沟通与合作奠定了良好的基础。

 

版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局

电话:(010) 64515344 

备案编号:京ICP备06041048号

传真:(010) 64515304
电子邮箱:service@fdi.gov.cn