首 页

局长致辞

公告栏

工作动态

快捷通道

合作伙伴

品牌活动

投资促进局联系方式
投资促进局岗位职责
投资促进局职能
商务部投资促进局简介

  工作动态
“中法武汉生态示范城对话500强暨智能零售投资合作论坛”在湖北武汉顺利召开

  2017年9月27日下午,“中法武汉生态示范城对话500强暨智能零售投资合作论坛”在湖北武汉顺利召开。
  本次论坛由商务部投资促进事务局、武汉市商务局、蔡甸区人民政府和中法武汉生态城管委会共同主办,邀请了来自中科院、中国连锁经营协会、甲骨文、苏宁、迪卡侬、家乐福、德勤、东软集团、ebay、深兰科技等人工智能和新零售技术专家和业内领军企业代表,通过智能技术推动传统零售产业转型升级、多元化发展、应对挑战等热点话题,共同探讨人工智能时代传统零售的转型新方向。

  会上,中国科学院大数据云识别联合实验室主任王金桥全面展示了大数据时代人工智能的现状和发展;苏宁云商IT总部执行总裁兼苏宁研究院院长向江旭和迪卡侬中国副总裁王亭亭分享了各自企业在智能零售方面的经验及探索;甲骨文大数据首席架构师金丹就数据智能如何助力零售精准营销发表演说;连锁经营协会创新发展部主任张静对立足需求的零售创新实践进行了研讨;深兰科技算法总监孟令波也针对市场现状提出了传统零售智能升级解决方案。对话环节,中法生态示范城管委会副主任马仁钊、家乐福湖北区域总经理Alain Cornet、东软集团副总裁慕鹏、ebay中国区业务拓展总监何国波结合自身经历及行业特点,分别发表了对智能零售升级的看法并围绕“问道中法新城-新机遇、新发展、新愿景”这一主题,和主持人--德勤武汉分所主管合伙人范宏彬展开热烈讨论。
  投资促进局李勇副局长出席论坛并致辞。李勇副局长在讲话中指出,人工智能、图像识别、移动支付、物联网等技术的进步,是当前中国零售业创新转型的主要动力,也是商贸流通领域从需求侧的角度推进供给侧结构性改革的有效尝试。他表示,投资促进局将坚持以国家“引进来”与“走出去”战略为宗旨,结合自身海外优势,务实促进产业内的双向投资与合作,积极搭建跨境投资合作服务平台,切实推动包括零售业在内的国际投融资合作健康有序开展。此外,李勇副局长还介绍了投资促进局成立的十多个产业投资促进工作委员会的相关工作情况,并表示投资促进局将持续以产业投资促进工作委员会为依托,为成员单位及广大企业打造产业合作平台,构建政企交流渠道,开展全产业链的优质投资促进服务。

  三菱商事、永旺、百度、霍尼韦尔、阿里巴巴、华为、摩托罗拉、宜家、联想、富士康、巴黎大区工商会、安博、中粮、海航、长江和记、仲量联行、中石化、中石油、中海油、恒大、佛吉亚、绿地、华侨城、金地、万科、国电物资、世茂、中青旅、越秀集团、九州通、国美、法国智奥、深国际、顺为资本、丹尼斯百货等近130余家世界500强企业及机构代表出席了论坛。

 

版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局

电话:(010) 64515344 

备案编号:京ICP备06041048号

传真:(010) 64515304
电子邮箱:service@fdi.gov.cn