首 页

局长致辞

公告栏

工作动态

快捷通道

合作伙伴

品牌活动

投资促进局联系方式
投资促进局岗位职责
投资促进局职能
商务部投资促进局简介

  工作动态
2017第二届中国航空创新创业大赛总决赛在京举行

  2017年9月20日,“2017第二届中国航空创新创业大赛总决赛”在全国双创周北京会场——中关村国家自主创新示范区会议中心落下帷幕。本次活动由中国科学技术协会指导,投资促进局、中国航空学会、航空企业科协技术创新联盟等单位共同主办。来自境内外航空产业相关政府部门、行业专家、企业、投资机构以及媒体代表300余人参加了活动。

  20日上午,投资促进局副局长李勇、中国科协企业创新服务中心主任郑浩峻、中国航空学会副秘书长向河出席会议并致辞。李勇副局长指出,近几年来,强大的市场需求与政策导向推动了航空产业的快速增长,后续将帮助优质航空创新创业项目对接社会优质资源和优质资本,给项目进一步成长、落地提供服务。郑浩峻主任表示,航空事业的飞速发展是诸多创新领域的高度集成,大赛为航空全产业链创新创业提供了交流合作平台,对促进我国航空产业、科技创新具有重要的推动作用。向河副秘书长希望大赛能促进双创与航空产业投资工作的发展,引领航空产业军民融合创新。
出席会议的还有中国科学院院士曹春晓、空军装备部原部长魏钢、中国工程院院士陈志杰,以及30余位航空顶级专家及投资人等大赛评委。
  随后,中国国防工业企业协会执行副会长石金武和中国航空学会常务理事张聚恩分别做了题为《军转民的时代机遇与挑战》及《航空颠覆性技术和创新发展之路》的精彩演讲,分别从军民融合的机遇挑战、制度创新、技术颠覆等多角度全方位阐述了我国航空产业的现状,分析了我国民营企业在航空领域创新发展的方向,并对航空产业的全社会参与以及可持续投资提出了希冀。随后,中国科协企业创新服务中心主任郑浩峻、黄冈市副市长陈家伟、航空专家张聚恩、正和岛金融CEO张珺共同探讨如何建设航空产业创新创业生态,促进航空产业创新集群等话题。
  期间,投资促进局联合奥地利联邦商会、加拿大商务航空协会、英国国际航空研究院、航空企业科协技术创新联盟、北京航空航天学会等多家来自全球的航空组织机构共同发起成立了航空产业国际合作联盟,联盟将分享国内外航空产业发展经验及投资,深化航空产业国际合作,促进航空产业投资。
  下午,经过前期复赛胜出的创新创业项目进行了决赛路演。涵盖整机制造类、基础部件类、信息软件类、培训教育类的10个项目代表与现场的专家、投资人等进行了充分的互动和交流。最后,江苏丰信航空设备制造有限公司的飞机发动机零部件再生制造项目获得评委的一致认可,并荣获一等奖。
  此次活动得到了中央电视台、新华网、中新社、人民网、光明网、中国新闻网、中国民航网、凤凰资讯、网易航空频道等媒体的跟踪报道。

 

版权所有:中华人民共和国商务部投资促进事务局

电话:(010) 64515344 

备案编号:京ICP备06041048号

传真:(010) 64515304
电子邮箱:service@fdi.gov.cn